(4人分)
そら豆
・・・200g (湯がいて薄皮を取ったもの)
砂糖
・・・70g
塩
・・・2g
水
・・・50cc
@
ソラマメはゆでて、皮を剥き、フードプロセッサーでペーストにする。
A
鍋に、そらまめ、砂糖、塩、水を入れ、火にかけ、中火でお好みの硬さになるまで、煮詰める。
〜白玉だんごの作り方〜
@
材料を合わせ、耳たぶくらいの固さになるくらまで水を入れながら練る。
A
@を棒状にし、同じ大きさになるようにちぎって丸める。
芯まできちんとゆで上がるように楕円形にする。
B
鍋にお湯を沸かし、沸騰したらAを入れる。浮いてきたらざるにとり、水の入ったボールに浸して冷めたら出来上がり。
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