@ |
トマトは湯むきして、横半分に切って種を取り粗く刻む。 |
A |
鍋に、トマトと砂糖を加えて火にかけ中火で焦げ付かないように、木べらなどで混ぜながらトマトの形がくずれ水分がなくなって、とろりとするまで煮詰める。最後にレモン汁をいれて、火を止めたら出来上がり。 |
|
|
|
<< 電子レンジで作る方法 - プチトマト編 - >> |
|
*プチトマト12〜15個(120g程度)
*上白糖大さじ2〜3杯(お好みで)
*レモン汁小さじ1杯 |
|
|
@ |
耐熱容器に、皮を剥いたプチトマトをカットして、砂糖、レモン汁と一緒に入れ全体をかき混ぜておく。 |
A |
ラップをせずに、電子レンジ500wで3分加熱。1回目加熱時はアクが出るので、取り除く。 |
B |
レンジ2回目。500wで3分加熱。取り出したら肉をつぶすように全体を混ぜる。 |
C |
レンジ3回目。これで最後です。500wで1分半加熱。レンジから取り出して、全体を混ぜてとろリとしていたら出来上がり! |