おすすめレシピ


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  新しょうが ・・・150g
  水 ・・・300ml
  グラニュー糖 ・・・80g
  はちみつ ・・・80g
  レモン汁 ・・・40ml


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@  しょうがは汚れをきれいに取り皮を剥かずに粗いみじん切りにし、フードプロセッサーで細かくする。
A  鍋に、しょうが、水、グラニュー糖を入れ、中火にかける。
B  沸騰してきたら、弱火にし、蜂蜜を入れて混ぜ合わせる。
C  木べらで絶えずかき混ぜながら弱火で10分ど煮詰め、あくが出てきたら取り除く。
D  しっかり煮だしたら、火を止めてからレモン汁を入れよくかき混ぜて荒熱を取る。
E  ボールで受けたざるにDを入れシロップをこし、保存容器に入れたら出来上がり。
   
  ★ こした後のしょうがを使った佃煮
1. かつお節を、適量、フライパンで中火で炒める。
2. かつお節が冷めたら、手でもんで粉にしておく。
3. しょうがを鍋に入れ、お好みで醤油、みりんを入れて中火で混ぜ合わせる。
4. 温まったら、火を止めてかつお節を入れ混ぜれば出来上がり。
  シロップは好みのお湯、水、炭酸水(ジンジャエールになります)で薄めてお飲みください。



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